الغش حرااام
زبدة الشيا
هي زيت متعدد الاستعمالات بشكل رائع
يرطب ويشفي ويجمل في آن واحد
زماااان
كان سعر الزبدة مرتفع
لأسباب كثيرة أهمها
أن التجارة في أماكن زراعتها
في بداياتها .. الإنتاج قليل
ومافيه تجار عندنا ... يوفرونها
وتكلفة الشحن ... جدااا مرتفعه
فكان الغش على وذنه
لأن المنتج غاااالي
وزمان
الغش كان في دول الانتاج
وفي كل مكان
لكن
الحين
السعر جدا رخيص
فالغش قلييييل في زبدة الشيا
وين الغش ؟؟
- يضاف لها زيت رخيص وأحيانا زيت طعام مهو زيت بشرة
- يضاف لون علشان يصير لونها اصفر غامق وتختفي عيوب الزبدة
- يضاف لها ريحة أو مواد كيميائية لإزالة رائحة زبدة الشيا
كيف أكتشفه !!
صعب ..
إذا كانت الزبدة زي اللوشن معناته مضاف لها زيت مخففه يعني
ولكن بالصيف خاصة الحراره عندنا الله يعين هالطريقة نسبية .. تبين إذا حطيتيها
بمكان بارد إذا مازالت زي الوشن فمعناته مضاف لها زيت
جودة الزبدة
أغلب التجار
يكتبون “درجة أولى A”
فرق السعر كبير جدا بالجملة
بين الدرجة العادية والدرجة الممتازة
كل ما كانت الزبدة صافية
وقليلة الشوائب
وفيها رائحتها الاصلية
والجوز اللي صنع منها كبير و ناضج
كانت أفضل
زبدة الشيا
تجي نوعين
صفراء وعاجية
الصفراء لها درجات
لكن العاجية لونها
زي العاج “ناب الفيل”
وهذي كلها كويسه
زبدة الشيا البيضاء
لونها ابييضضض مثل الورق
منتج من شركات التجميل المتبقي
من الزبدة بعد سحب المواد الفعاله
مثل شركات اللوشنات أو المكياج
وله زبائنه اللي يحبونه
وإذا كانت يحتها نافذه
كرائحة الخل أو الفانيليا
فهي ماتنفع أبددد
لانه تكون تعرضت لحراره وخربت
وتعمل مشاكل على الجلد
الزبدة البرتقالية أو الصفراء
أو الصفراء المائلة للون الرمادي
تسمى بالدرجة الأولى .. الزبدة الخام التي لم يضاف لها أي مكونات
يتم إضافة الجذر من شجرة borututu في عملية الطحن
والتي تكسبها اللون الأصفر ويقال للمساعدة
على تحسين وظائف الكبد و تتميز
برائحتها الطبيعية القوية وتشبه رائحة الجوز
ونلاحظ قشور صغيرة لجوز الشيا
في العلبة كما يخلطها البعض
بزبدة Kpangyan الصفراء المشهورة للعناية بالشعر
ولكن الغش في إضافة مواد غير معروفة
لإكثار الكمية كزيت النخيل أو الزبدة النباتية الرخيصة
والزيوت المشبعة فلابد أن تتحققين من المصدر