تنمو في المناطق الاستوائية المدارية، سواء البرية او المزروعة، بارتفاع 15-10 متراً، وقد يصل ارتفاعها إلى 25 مترا وقطر جذعها إلى 2 متر، وتؤتي ثمارها بعد15 إلى 30 عاماً لتحوي النوعية الجيدة والعالية من الاحماض الدهنية، ويستمر أنتاجها حوالي 200 عام.
تنمو في غرب ووسط إفريقيا.
عادة ما تقوم النساء والأطفال بحصد ومعالجة وبيع منتجات الشيا التي توفر الاستقلال المالي.
مع القيمة السوقية العالية.
تستخدم في الطهي ومستحضرات التجميل ،
أصبحت زبدة الشيا تعرف بالذهب حيث يشارك أكثر من
50 ٪ من السكان في إنتاجها. من خلال بيع الثمار
والبذور والأوراق
تتكون فاكهة الشيا من لب رقيق لاذع ومغذي يحيط ببذور كبيرة نسبيًا غنية بالزيت يتم استخلاص زبدة الشيا منها
تنمو شجرة الشيا بشكل طبيعي في البرية في حزام السافانا الجاف في الغرب والجنوب من السنغال في الغرب إلى السودان وجنوب السودان في الشرق ، وعلى سفوح المرتفعات الإثيوبية. في 19 دولة عبر القارة الأفريقية ، وهي بنين ، بوركينا فاسو ، الكاميرون ، جمهورية إفريقيا الوسطى ، تشاد ، إثيوبيا ، غانا ، غينيا بيساو ، ساحل العاج ، مالي ، النيجر ، نيجيريا ، السنغال ، سيراليون ،جنوب السودان والسودان وتوغو وأوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وغينيا وتمتد إلى 5000 كيلومتر مربع