معصورة على البارد
غير صحيح لأن أحد مراحل الانتاج
غلي الجوز لاستخراج زبدة الشيا
تقوم بعض المعامل بتعليب الزبدة
كقطع بدون تصفية من الشوائب
(فلترة) ويسمى بعصر على البارد
وهذا خطأ يجب أن تصفى الزبدة
من القشور والحصى والشوائب
زبدة الشيا
تسبب الأسمرار
بعض البنات
يكثرون الكمية عند الدهان
فيتسبب بإغلاق مسام البشرة
وخنقها وعدم تنفسها
وبالتالي تسبب الاسمرار
أو يكون عندهم حساسية من استعمالها
الخام أفضل من المعلبة
في معامل زبدة الشيا
يتم فلترة الزبدة من الشوائب وترشيحها
من بقايا التصنيع والحصى وغيرها
ثم يتم تعليبها ووضع تاريخ صلاحية
خلف العلبة، وهذا النوع أفضل
بعيدا عن الزبدة الغير معروفة المصدر
زبدة الشيا البيضا
زبدة الشياء الطبيعية لونين
أصفر أو اللون العاجي (أوف وايت)
الأبيض أحد حالتين
أما المكرر الأبيض منزوع المادة الفاعلة ناتج من بقايا مصانع التجميل
بعد استخلاص المواد الفاعلة
أو أن يكون تالف غير صالح للاستخدام لتعرضة لحراره
أو يكون مضاف له مادة الهكسان/الهكسين
لازالة الرائحة ولا ننصح به
زبدة الشيا ليييينه
تميل زبدة الشيا
للصلابة نوعا ما وليس إلى الليونة
ليست لينة لدرجة الميوعة خاصة في
الشتا، ربما تكون أكثر ليونة في الصيف
ويوجد زبدة أخرى تسمى الزبدة الأفريقية لينة جدا
وشكلها مقارب لزبدة الشيا،
إلا أن مكوناتها أقل فاعلية
وأقل في مضادات الأكسدة والفيتامينات